Potrebbe sembrare astruso, disabituati come siamo ad osservare e ad essere creativi nel quotidiano, ma ci sono alimenti in natura che somigliano ad organi del nostro corpo e io trovo altamente significativo utilizzarli proprio in stretta analogia.
Mi vengono in mente due esempi lampanti:
il gheriglio della noce e il fagiolo
Dall’osservazione del gheriglio deriva la similitudine con il cervello umano contenuto nel guscio/cranio.
Questa caratteristica ha fatto nel passato della noce un rimedio medicinale (che opera secondo la dottrina delle “corrispondenze”) contro tutti i problemi legati al cervello. Scriveva, in proposito, Giovan Battista Della Porta (1535–1615), medico e alchimista della Scuola Salernitana, in una delle sue opere: “Il mallo, guscio esterno carnoso, verde, corrisponde ai tegumenti del cranio, il guscio al cranio, l’endocarpo alle meningi, e il gheriglio ai due emisferi cerebrali”.
Non dovrebbe sfuggire poi che il frutto è anche un’allegoria dell’essere umano, se si considera il mallo come la sua carne, il guscio come le sue ossa e il dolce e candido gheriglio interno come la sua anima.
Il fagiolo può essere considerato un simbolo di immortalità, considerato il fatto che è in grado di riacquistare freschezza una volta immerso nell’acqua. Una sorta di vera e propria rigenerazione.
E questo fagiolo somiglia tanto al rene del nostro corpo umano.
Nella Medicina Tradizionale Cinese il rene domina il metabolismo dell’acqua ed è l’organo custode della vitalità in cui risiede l’energia essenziale dell’essere umano. Poichè noi nasciamo nell’acqua potremmo dire che il somigliare un poco al feto. Il rene è associato alle orecchie e, guarda caso, esse somigliano al feto rovesciato.
… chi di voi conosce la fiaba Il Fagiolo Magico?
“ucci, ucci…sento odor di cristianucci”
Avete in mente altri alimenti che somigliano ad organi del corpo umano?
Provate a pensarci e fateceli conoscere commentando questo articolo……….